Кредитные каникулы в Альфа Банке: как оформить кредитный карантин

В связи с распространением коронавирусной инфекции (Covid-19) государство приняло множество защитных мер на федеральном и региональном уровне для стабилизации экономики. К защите граждан, малого и среднего бизнеса после ряда поручений Президента РФ подключились ЦБ, все крупные банки, в том числе и Альфа-Банк. 

Кредитные каникулы для клиентов Альфа Банка

Кредитные каникулы для клиентов Альфа Банка

В апреле 2020 года появилась возможность так называемой отсрочки по выплатам действующих кредитов, ипотечных обязательств, выплат по потребительским, автокредитам и кредитным картам.

Важно! Кредитные каникулы — это отсрочка платежей по основному долгу и процентам до 6 месяцев включительно. Т.е. это не прощение долга, а возможность переждать трудные времена, и подготовиться к погашению обязательств на более поздний срок (до 6 мес.). В указанный период клиент банка может полностью не оплачивать или частично погашать долг. В период каникул не начисляются штрафы и пени. Кредитная история не портится. Также приостанавливается передача дел о взыскании в суды.

Воспользоваться каникулами можно при наличии определенных условий и в соответствии с методикой расчета дохода разработанного правительством РФ.

Как получить отсрочку в Альфа-Банке (кредитный карантин)

Клиенты банка имеют право на кредитные каникулы если:

  • Доход снизился на 30% и более за месяц до даты обращения по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.
  • Заработок должен быть официальным, облагаемым налогом, и это можно подтвердить документами. В качестве подтверждения можно предоставить справку о доходах, листок нетрудоспособности, иные документы. Банк оставляет за собой право перепроверять информацию, и дополнительно запрашивать сведения в ПФР, налоговой, иных госорганах и фондах;
  • Не превышен лимит заемных средств.

Лимит по кредиту для кредитных каникул

  1. По потребительским займам ИП допустимый размер должен быть не более 300.000 рублей, для физических лиц 250.000 рублей;
  2. По кредитным картам Альфа Банка для физических лиц — 100 000 рублей.

Чтобы получить отсрочку необходимо подать документы до 30 сентября 2020 года. В одностороннем порядке кредитными каникулами воспользоваться нельзя. Банк рассматривает заявление и принимает решение в каждом конкретном случае. Если банк одобрит заявление заемщика, то срок кредитных обязательств, договор залога и поручительства продлевается.

Важно! В период каникул проценты за пользование заемными средствами накапливаются и должны быть выплачены после окончания льготного периода в соответствии с новым графиком платежей.

В том случае, если компания или ИП не подпадает под действие услуги «Кредитные каникулы», а возможности исполнять обязательства нет, желательно обратиться в Альфа Банк с просьбой о предоставлении реструктуризации долга. Для этого нужно написать письмо и отправить его по адресу Holiday_SME_MMB@alfabank.ru, или через онлайн-банк в чате.